黄鶴楼料理長 孫先一(ソンセンイチ)

【略歴】
湖北省荊州市出身
1992 中華調理師の資格取得、
高級調理師証書取得
1994 日中友好協議会の推薦で来日
1998 特一級取得、高級技能証書取得
2006 湖北省調理大師取得

この度は、黄鶴楼のホームページを御覧頂きまして誠にありがとうございます。

湖北省は辛さで有名な四川料理発祥の地、四川省に隣接した内陸部にあります。

山々に囲まれた盆地で、冬の寒さが厳しいため体の中から温まるよう山椒や唐辛子を使った辛い料理が生まれました。

気候風土の似た会津で、素材や辛さ・味で四季を表現しながら日本の方の味覚にあった中国料理を提供していきたいと思います。

また中国では、食事が健康の源・元気の源と考えられております。日本でもお客様の健康・元気の源が自分の料理であれば、幸せに感じます。